Всему на свете есть причины

Наталья Сорочайкина
*** 
Всему на свете есть причины,
И у болезней тоже есть,
Врачи давно установили:
Психологическое здесь.

К примеру, на голову выше
Мы все стремимся в жизни стать,
Но забываем организм
Своей заботой окружать.

И часто нам сигналом строгим
Болит ужасно голова,
Как будто разум с сердцем спорит,
Что о себе забыть нельзя.

Здесь голову ломать не надо,
Себе заботу подари,
И голова болеть не станет,
Все разрешатся пустяки.

Как мы бываем  равнодушны
И даже ухом не ведём,
Нам что-то неприятно слушать,
Вот уши и болят потом,

Чтобы у нас была причина
Слова пустые пропустить,
А нет бы ушки навострили,
Да многое б смогли простить.

Порой недобрыми глазами
На эту жизнь мы взглянём,
Потом от этого страдаем
И ходим долго с ячменём.

А здесь нужна всего лишь малость  — 
На жизнь взгляд свой поменять,
Забыв привычную усталость,
Во взглядах бы добрее стать.

Вот косоглазие ребенка  —
Противоречие души,
Когда родители не могут
С собой согласие найти.

А эта фраза: « Ты же знаешь,
Глаза б не видели тебя…»  —
Так начинают постепенно
Болеть любимые глаза.

Вцепиться мы готовы в глотки
Сейчас обидчиков своих,
Претензий высказать не можем
И улыбаемся при них.

Отсюда следуют: ангина,
Ком в горле, привкус остроты,
А всё  решится очень просто,
Поговори с ним от души.

Вот насморк  —  «внутренние» слёзы,
Что мы хотим от всех скрывать,
Здесь есть несбывшиеся грёзы
И сожаления печать.

В болезнях женщин есть причины:
Обида, злоба на мужчин,
Ты им довериться не можешь
И одиночеством гоним.

Простите, всех мужчин простите,
И мы не ангелы для них,
Болезнь сразу отступает,
Когда обидчик не судим.

Всё раздражение наружу
Выводит, точно знаю, сыпь,
А эта сыпь легко проходит,
Когда сумеете простить.

Я в заключенье предлагаю
На всё  бросать здоровый взгляд,
Вы миру просто улыбайтесь  —
И перестанете хворать.