Монолог бродячего пса

Юрий Матюшко
Я не привязан к будке вроде,
Я нынче весел и свободен,
Я рад, что смог в урочный срок
Перекусить свой поводок.

За внешней стороной ограды
Мне жалких косточек не надо.
Меня сомнения не мучат,
При виде инфантильных сучек.

Я не хочу жить втихомолку.
Встаёт исправно шерсть на холке.
Могу теперь рычать и лаять
Хоть  на воров, хоть на хозяев.

Всё вижу, слышу, много знаю,
Куда хочу, туда гуляю.
И помечаю без разбора
Все столбики и все заборы.

На воле есть куда податься
Когда захочется подраться.
И, в общем, жить не так уж плохо.
Свободен я.
Вот только блохи…