Умытые утренними росами...

Елена Бревнова
Умытые утренними росами, обласканные туманами молочными, овеянные ветрами вольными, солнцем красным обогретые, проснулись луга зелёные, луга раздольные! Травы в них шепчут шёлковые, цветы благоухают ароматные, бессловесные сказы  сказывают, сердце красотой своей завораживают! Волнуются - склоняются, колышутся изгибами певуче - плавными, океаном этаким беспредельным, и от каждой травинки маленькой, и от разноцветья цветочно-ситцевого, от ветра доброго, и от солнечной нежности трепещет в сердце Жар-Птица чудная, то вбирает оно зовы Земли и Неба! Услышит ли переливы хрустально - серебряные, увидит ли в зазеркалье озёр купола златоглавого Китежа, примет ли духом чуткий благие звоны его? Как просто, как легко и возвышенно чисто в царстве чарующей Красоты, чувство бесконечной свободы и единства со всем этим сущим! Отрадно душе! Любовью сердце твоё полно, и объемлет оно весь мир, расширено беспредельно - до голубизны небесной лазури, до самой далёкой звезды! Слёзы счастья, слёзы восторга, словно сиянье росы на изумрудной листве, словно первый поцелуй возлюбленного, сверкают на ресницах твоих! Пусть будут слёзы твои отражением Солнца! Можно так  много твердить о воспитании, но в простоте понимания есть вдохновляющая сила  убедительности и глубина смысла. Воспитание - возвышенное питание всем Прекрасным, чтобы  сердце твоё не молчало и ненасытно желало Прекрасного, стремилось к нему бесконечно, и уподоблялось образу звучащей в нём Красоты, чтобы мыслило прекраснозвучно, и так бы творило собой Новый Мир!