Первый снег отрывок из поэмы

Сергей Лебедев 3
Вспоминается другой декабрь - утро жизни, 23 года назад...

...Ранним утром, когда над землею
просветлело усталое небо,
когда Солнце, от сна поднимаясь
в поздней заспанной дымке туманной,
золотило холодную землю
и застывший в недвижности воздух,
я пришел к ней по первому снегу.


...Этот снег выпал ночью,
когда еще спали все люди;
вся природа спала, заворожена странным покоем
и дыханием близкой Зимы;
Он пошел неприметно вначале,
мелкой, белой и редкою пылью,
неуверенно как-то, готовый
прекратиться от легкого ветра
и растаять тотчас, если Осень
возвратиться захочет назад.

Но кругом было тихо,
морозно, пустынно и сонно,
и не таяли эти снежинки,
прикоснувшись к земле...
И тогда, ободренный,
прибавил он сил постепенно -
и крупнее, и гуще,
и смелее как будто бы стал.

Побелела земля...
И летящие в воздухе хлопья
все сильнее сливались в сплошную, единую массу,
все быстрее летели они,
и победного этого лета
прекратить уж ничто не могло бы -
да и не было силы,
хотевшей прервать снегопад.

В эту ночь
уходила притихшая Осень,
а Зима еще не наступила...
Были первые эти снежинки авангардным отрядом ее,
что пришел на ничейную землю в ничейное время
словно с целью разведать - ушла ли
окончательно старая Осень,
и, укрыв обнаженную землю
тонкой праздничной скатертью белой,
подготовить к приходу Зимы...

                Декабрь 1987 г., 10-й класс

Иллюстрация взята с: http://www.ritminme.ru/sovremennost/89-sneg1 Спасибо Тому де Кэт!