Мой Дагестан

Кириллов Саша
Нет, я не дагестанец, я советский русский, который срочную служил в Махачкале в 1956-59годах. В те времена дагестанцами называли себя все люди постоянно проживавшие в республике Дагестан. Если перечислять национальности которые там проживали то не хватит пальцев на руках и ногах. Могу назвать только некоторые: кумыки, аварцы, русские, лезгины, лакцы, украинцы, евреи,  татары и другие, а всего свыше 35 национальностей .  Что интересно, что всё это множество собранное на сравнительно небольшой территории умудрялось жить мирно друг с другом.  За время службы я не видел и не слышал о каких -либо столкновений на национальной почве. По сравнению с соседями грузинами и азербайджанцами дагестанцы жили материально  довольно скромно. Горное земледелие и животноводство не могло создать излишек продовольствия, а промышленность была сосредоточена в нескольких городах в основном в Махачкале и её трудно было бы назвать достаточно развитой. и современной. Поэтому многие дагестанцы искали и находили работу за пределами республики. Хочу отметить тот факт, что  в республике уделялось большое внимание образованию. В республике работал, уникальный институт горянок, который готовил в основном учителей для работы в горных аулах и давал возможность женщинам получить современное образование. Кроме этого в Махачкале    был сельскохозяйственный и медицинский институт и в эти же годы был основан Дагестанский Университет им. Ленина. Выпускники этих учебных заведений успешно работали во многих городах Советского Союза. Отношение к солдатам со стороны местных жителей было доброжелательным. В   городских булочных, куда мы солдаты забегали за белым хлебом и сладостями, местные женщины всегда пытались нас угощать и обижались когда мы, стесняясь, отказывались принимать угощение. Кондукторы не брали с солдат плату за проезд. Вообще гостеприимство отличительное особенность дагестанцев, да и всех горцев , как и подчёркнутое уважительность к старикам. 
Дагестанцы принимали активное участие в гражданской и Великой отечественной войне и проявили себя, как отличные войны. Многие беженцы во время войны нашли приют в семьях местных жителей.
И никто не упрекал приезжих за то, что с ними приходилось делить кров и еду. Дагестанцы, в отличие от чеченцев и ингушей были всегда лояльны к советской власти и не разделяли сепаратистских настроений соседей. Дагестанцы дали нашей общей родине великолепных поэтов: Сулеймана Стальского и Гамзата Цадаса. А  имя Расула Гамзатова является жемчужиной мировой поэзии.      
  Моё уважение к дагестанцам, я сохранил до сегодняшних дней  и когда встречаюсь с кавказцами ищу среди них земляков -дагестанцев. Спасибо Вам  кунаки! Я помню тепло Ваших сердец!