Водворяясь в ветхий дом...

Матиас Корвинус
Водворяясь в ветхий дом
Из обид застойной пены,
Я не ведаю о том,
Что несут его мне стены;

Там, в палатах без окон
Никогда по воле смерти
Не слыхать воскресный звон,
Знать, о чем смеются дети…

Там из мебели у стен
Только непокрыты лавы,
Что сулят загробный плен,
Охлаждают углем главы…

И в одной там, посреди,
С жидкостью сосуд поставлен, -
Сок в нем сер – не подходи…
И не совестью разбавлен…