Этюд об упрямстве

Геннадий Модестов
Пустой колодец вызывает гнев,
А жажду – глубочайшее похмелье.
Из жалости прощают пустомелю,
Когда его слова кромсают неф.

На взгляд благопристойных пуритан
Всё зло от непотребства и излишеств,
Но, надо же, с каким блаженством пишут
О сладком и запретном разных стран.

Давно в умах витает идеал,
Недостижимой благости прообраз,
Но всякий раз отчаянная робость
Глядит с виною из-под одеял.

Снаружи агрессивная среда,
Чем дальше, тем торжественно поганей,
Не успеваешь сесть в чужие сани,
Вкушая плод нелёгкого труда.

А солнце продолжает освещать
Разумный человеческий зверинец.
Господь готов отрезать свой мизинец
За право ничего не возмещать...