40 Миру Мария явилась опять...

Сергей Прокудин
Миру Мария явилась опять.
Бога здесь нету – он лишний.
Кто её будет осеменять,
Телом земным навалившись?

Не провожу параллелей в судьбе.
Мысли мои кафедральны.
Девочка-скрипочка, как на тебе
Ржавой пилою играли...

Если глазёнки твои – от небес,
Вовсе не нужно мусолить обет
Или считаться еврейкой.
Быть Богоматерью только б тебе,
Да отошло голубиное время.

В дымных общагах – гульба чуваков.
К жизни едва прикасаясь,
Злыми ночами ты плачешь о ком,
Девочка-скрипочка, совесть?

В том, кто пришёл, ничего от мечты,
Он толстогубый и потный,
Ну а глаза его пьяно пусты...
Только они и бесплотны.

Ах, я и сам не зовусь Идеал.
Только в антракте запоя
Полночью горькой из Томска бежал,
В спешке цепляясь за поезд.

Помнится чей-то случайный вокзал,
Дымных ветвей пекторали.
По февралю, оглушённый, бежал,
Тупо в метель повторяя:

«Боже, даруй мне побед нулевых,
Но отведи эту адскую участь –
Сумрачно жить и бездарно любить,
Девочку-скрипочку муча».