Ангелочек златокудрый

Лада Смирнова 3
Семья ютилася в каморке:
Мать, трое маленьких детей.
Работа не по силам ей
И потому нет хлеба корки.
 
Тем более, подарков, ёлки
На праздник светлый Рождества.
Опять толпа была черства:
С рукой протянутой нет толку
 
Стоять и клянчить безумолку!
Детей оставив, в храм пошла.
Скорбела, плакала душа-
Устала сильной быть и стойкой!
 
И, на колени пав, так горько
На службе плакала она.
Затем, оставшись там одна
Просила Матерь Света только
 
Детям её помочь...Настолько
В молитву с верою ушла,
Что не заметила: вошла
Девчушка с няней в храм. И, ойкнув,
 
Вдруг сострадательно, умолкнув,
За плечи нежно обняла.
Девчушка эта так мила!
Спросила: -Плачете столь горько
 
Вы с ночи до рассветной зорьки...
Беда случилась? Чем помочь?
- Закончилась Святая ночь,
А дети спят одни в каморке
 
Голодные...Девчушка бойко
Ей протянула сто рублей.
Всё, что имелося при ней.
Узнала, как найти каморку...
 
А, сбитая всем этим с толку,
Счастливая, что купит хлеб,
Колядки стала нараспев
Петь женщина та потихоньку.
 
Пришла домой, села на койку.
Детей решила не будить.
Проснутся-есть чем накормить.
Пускай поспят ещё засоньки!
 
Но постучали в дверь тихонько,
Затем настойчивее стук...
Проснулись дети...Видят: вдруг
Заносят им живую ёлку,
 
Подарки ставятся на полку,
А фрукты, сладости на стол.
Ковром застелен старый пол.
Следит за этим чуть в сторонке,
 
Смеётся радостно и звонко
Ангелочек златокудрый...
Старший мальчик, самый мудрый
Сравнил с красивою девчонкой,
 
Но в шапке белой и шубёнке...
Их, смеясь, расцеловала,
Обняла и...убежала!
И самый маленький мальчонка,


-Вернись, прошу!,- кричал вдогонку.
Дома мама ожидала.
Тайну Ангелочка знала:
Ведь сердце доброе, ручонки
 
Дочурочки, ещё ребёнка
Отдали всё, что имели!
Ничего не пожалела
Для детей чужих в каморке!
 
Вдохновлена рассказом из книги '' Любите друг друга''.
Картинка из интернета.