Хорёк. Автор Аркадий Абрамов

Басни
Страница автора  http://stihi.ru/avtor/kadya

Встретил как-то у реки местный Хорь Куницу.
Шанс представился зверьку всласть наговориться:
Как здоровье, как дела, как семья и дети
и уймётся ли жара в этом страшном лете?
Разговоры - ни о чём (просто - "тары-бары"!)
Каждый думал о своём, время тратя даром.

Начал вдруг просить Хорёк вежливо Куницу:
- А нельзя ль мне на денёк здесь захорониться?
Там, где я сейчас живу, у меня - проблемы;
потерял вчера жену - пёс загрыз у фермы!
Доберётся до меня это сучье племя!
Вся надежда на тебя - приюти на время...

Тут Кунице бы спросить: по какой причине
стало трудно Хорю жить, кто во всём повинен?
Но зверёк пригрел Хоря - (ведь из куньих тоже!)
То, что сделал это зря - пожалеет  позже...

А в деревне в этот час три старухи "выли" -
к каждой Хорь залез в лабаз и "курей" "потырил"!..
Срочно всех собак собрал егерь - самых лучших,
и сельчанам обещал, что хорьков проучит.

Началась тут на зверьков не на жизнь охота!
(Помогала свора псов - "бОрзая пехота"!)
И Кунице заодно в этот день досталось,
пострадала ни за что - за чужую "шалость"!

    * * *
Сделать вывод всем пора:
не твори хорькам добра!
Рано или поздно -
пожалеешь слёзно!...

 * * *
(мораль в соавторстве с Анжеликой Беляевой http://stihi.ru/avtor/mezhechka)

А мораль у басни той -
Дом не превращай в отстой.
Взял злодея на поруки -
С ним разделишь его муки,
И рассудок - не обуза
Ни добру, ни кровным узам.