Братец Кот и братец Кролик

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

В  страну – загадку  загляни:
Два  братца  жили – в  наши  дни.

Кот  был  с  персидской  родословной,
А  Кролик – наш,  род  был  условный.
Жизнь  у  Кота  была  сладка,
Он  подворовывал  слегка,
Коль  у  хозяев  именины,
Крал  со  стола  кусок  свинины -
Запасы  делал  себе – впрок,
Съестное  прятал  в  уголок.
Всю  жизнь,  как  в  масле,  Кот  "катался",
Над  братцем – Кролем,  насмехался,
В  семье,  избалованный  Кот –
Услужлив,  ласков,  мур – р – р  поёт.
В  награду – в  масле  блин,  сметанку,
Икру – хозяин,  спозаранку,
А  братца – Кролика  травой,
Кормили  видно  на…  убой.
Жил  бедный  братец – Кролик  в  клетке,
Очистки  ел,  стола  объедки, 
Стояла  на…  задворках  клеть,
Все  забывали  в  клеть – смотреть.
Кот  на  подушках,  чешут  спинку,
Дают  с  блюд  барских – осетринку...
День  за  день,  не  один  уж  год,
Привык  наш  Кроль  к  чете  невзгод,
Он  голодал,  коль  дождь  был – мокнул,
А  Кот  всё  ел,  жирел  и...  лопнул!!!

Мораль:  Душа  важнее,  чем  живот,
Наш  Кролик,  до  сих  пор  живёт.
Жить  нужно  скромно  и  постится,
Не  лопнуть  с  жиру,  не  взбеситься!
Дороже  честь,  грабёж – не  в  грош,
Всё  под  себя  не  загребёшь!
Подумай  и  о  брате  ближнем
И  поделись  с  ним – каплей  лишней!

Москва  30  декабря  2010  г