Ночная муза

Григорьев Фёдор
ДЕРЕВЕНСКИЙ ПОЭТ

Когда луна на небосводе
Вплывает медленно в рассвет,
На холм песчаный молча всходит
Немолодой уже поэт.

Изнанкой вверх фуфайку стелет,
Кладёт бутылку с минводой,
И, будто дома на постели,
Ложится к небу бородой.

Похоже, ждёт  прихода Музы,
А с ней - ответа на  вопрос…
Зерна в початке кукурузы
Несчёт, как в пачке - папирос.

Сложилась ладно пара строчек,
Сказались честные слова.
А дальше – всё, конец, не хочет
Работать в рифму голова!

Поэт в сомненье: может, мелкой
Он дробью стрельнул по врагу?
А свет в окне в селе Горелка
Потух на левом берегу…

              *****

                В.Абросимову

Ночью, гонимый муками
Творчества, пьян слегка,
Бродит поэт проулками
Зимнего городка.

Там, за семью сугробами,
Слышные издали,
Меряют жизнь утробами
Чёрные кобели.

Жёлтый в своей неспелости,
Руку лизнёт кутёк,
И, покраснев от смелости,
Бросится наутёк.

Вмиг заискрят таинственно
Звёздные провода,
Имя любви единственной
Выкликнут поезда!

Больше поэт не хмурится,
И, приласкав щенка,
С песней идёт по улицам
Синего городка…



МУЗА

Ночная Муза в тишине
Поэту сказывает сказки
О бескорыстной женской ласке
И полной замыслов стране.

Ещё в дремоте петухи,
А он, радея  об Отчизне,
В небесной тьме с любовью к жизни
Пропишет звёздами стихи!..