Яблоко

Григорьев Фёдор
МАРТ

Он и художник, он и бард,
Ручьи слагающий умело.
Своё стремительное тело
Во все углы бросает март.

Собой по-царски упоён,
До срока празднует победу:
С утра морозно отстранён,
Слезлив восторженно к обеду.

Порой, играя и смеясь,
Детей подсадит на закорки,
И, славяни`н, в свою же грязь
Летит, крича, со снежной горки!...


ЗАСУХА

Исхудала река
Как больная рука
На глазах сорока докторов.
Пляжем вытеснен  плёс
И пастуший барбос
Край песка гонит стадо коров.

Обречённая тлеть
Плоть скукожилась в плеть,
Суховей в рукаве у реки.
Чтоб недуг побороть
Ей дозволил Господь
С окаянной креститься руки.

Предрекая дожди,
Гром ступал впереди,
Но угасло желание жить.
Точит душу тоска,
И не в воле река
Даже рук на себя наложить…


  ЯБЛОКО

Упало последнее яблоко            
В саду, в аккурат на Покров,
И, сказочно сделавшись зябликом,
Порхнуло в проход меж дворов.

Летело по праздничной улице
В обличье огня-петуха
Такого, что с чванною курицей
Едва не случилось греха.

Усевшись на рыжего клоуна,
Пришпорив его, как коня,
За стынущим Солнцем взволнованно
Помчалось, уздечкой звеня!

А  яблони листья озяблые
Привычно (за столько-то лет!),
Сухими ладошками яблоку
Всё машут и машут вослед…



ЗИМНИЙ НАБРОСОК

Когда другие бы, со скуки
Всё побросав, пошли в кино,
Она, до льда стирая  руки,
Презрев физические муки,
Всё ткёт и ткёт снегов сукно.

Всё вяжет шапки для скворечен
И покрывала для домов,
Следит за сном озёр и речек,
И лишь совсем-совсем  под вечер
Сама вздремнёт между холмов…

Но, свойства ветреной натуры,
Бывает, в ночь проснутся в ней,
И - ну выписывать фигуры,
Крутить с морозом шуры-муры,
Пугая вьюгами детей!