На земле Словена

Николай Булавкин
Закрутило ,бросило,размело как космы
И собрать бы вместе,да мешают сосны,
Торопливость Волхова, заливы, кусты,
Купола церковные , темнота , погосты…

Несмотря на сумрак –оживают столетние краски
Наяву причудилось ,Лет Временных опаски?...

У каждого сорОк соболий накинут на гордые плечи.
И многих от дел отвлекло отшумевшее вольное вече.
По лавкам-узким по фряжски -стих скрип под гузном-
-Решать то что будем, старшины? На раздоры потом….

Поминая Стрибога и Перуна ,заливая  зеницы потом
Восковую дощечку с иноземным –Цера, прозваньем-
Рукой волотОвой -привычной быть и  мечу оплотом,
Ложилось Грецким расхожим письмом со сказаньем-


-Земля ,щедро политая потом и кровью, нашего рода
-Обильем подобна реке полноводной ,нет в ней покоя.
-Приходи,правь с дружиной своею.Вершится невзгода-
-Порядок и Правду обретём под твоею сильной рукою…

Князь Рюрик, два брата его,каждый о своей дружине
Ступят на земли Словена –Ждать не заставят !А ныне...
 
Очарован былью! Как веков солдаты-
Терема давнишние,в старости горбаты.

Тишина заветная. Потаённый  лик.
Не полыхнет зарево,не прорвётся крик.
Только отдаляется жизнь среди забот.
Незнакомым кажется этот век и год.