Гриб боровик

Антонов Юрий Иванович
Мне эта радость так знакома! 
О, сколько раз я сам из дома 
На наш Финляндский уезжал 
С друзьями поезд штурмовал, 
Чтобы на нём умчаться прочь 
В карельский лес, в глухую ночь, 
Чтоб через два часа пути 
На тихой станции сойти 
И в восхищеньи обомлеть, 
Стоять, курить и вверх смотреть 
На звёзды млечного пути. 
Их столько там... С ума сойти! 
Но вот чужие разбежались, 
А мы с друзьями в круг собрались. 
Ещё немного покурили, 
Маршрут и сбор обговорили, 
Потом фонарики зажгли 
И по тропинке в лес пошли. 
Дорогой молча размышляли, 
О чём-то личном вспоминали. 
А утро близится... Светает... 
Мрак ночи тихо отступает, 
И наш вожак даёт сигнал -   
Дошли, на полчаса привал. 
В мгновенье вспыхнул костерок, 
На нём тотчас поспел чаёк. 
Слегка заправились. И вот, 
От нетерпенья всех трясёт.
И, потушив угли костра, 
Вожак командует - Пора! 
О, это счастье прошлых лет! 
Когда с друзьями я чуть свет, 
С травы росу ногой сбивал, 
Когда в лесу тропу топтал. 
Я шёл и спорил сам с собой, 
Что первый белый будет мой. 
Но глаз слепила пестрота 
И подводила суета. 
Казалось, вечность уж брожу, 
А боровик не нахожу. 
Вот, и опять приметил глаз 
Сучок? Листок? В который раз... 
Но, нет! Душа кричи ура! 
Пришла счастливая пора! 
И я от гордости сияю, 
Себя с удачей поздравляю. 
Вот, он, давно желанный миг! 
Красавец леса - БОРОВИК! 

Юрий Антонов 
22 января 2010г.