непроглядное

Анатолийка
Фонарное яблоко в чёрном квадратном окне
Блестит сердцевиною, полной густыми медами.
Дрожит снегопад в непроглядной ночной тишине.
Крепчает мороз, прорастая стеклянно цветами.

Беззвучно блуждает в проулках махровая тьма,
Как будто не может найти ни покоя, ни места,
То льнёт к тополям, то скользит по тропинкам в дома,
К людскому теплу, но напрасно – закрыты подъезды …

Снег падает, падает в створе распахнутых штор,
Фонарное яблоко ярче, медовей, сочнее,
Но ночь всё черней, непрогляднее наперекор,
Ни белому снегу, ни свету не справиться с нею …