Тост

Давыдов Александр Станиславович
День рожденья на работе
Отмечает коллектив,
Шеф исчез в проём напротив,
Водку ставить запретив,
И под жалобные взоры
Литр Крымского вина
Разливается с позором
Среди среднего звена.

К тосту есть теперь причина,
Он звучит, похож на лесть:
“Настоящим будь мужчиной!
Вот таким, какой ты есть!”

Именинник, как ни странно,
Стал качать свои права,
Показалось, что пространно
В тосте сказаны слова.
Он потребовал с заносом
Мысль точнее развивать,
И ко всем вокруг с вопросом
Стал немедля приставать
Пояснить ему: личина
И набор примет каких
Настоящего мужчину
Отличают от других.

Говорящему укором
Сбил он напрочь тоста мысль,
Стали все ему с напором
Объяснять подробно смысл,
Для чего спросили сразу:
“С поговорками знаком?
Например, такую фразу
Слышал ты —  “Будь мужиком!”?

Группа женщин тут вступила
Дружным хором, вставши в рост,
Говоривших перебила:
“Наш критерий очень прост:
Будет прочный, не парящий
Пред глазами пеленой,
Вот тогда он — настоящий,
И за ним — как за стеной!”

Рассуждали много, рьяно,
Каждый воду лил, как мог,
Может с пыла, может спьяна
С откровений сняв замок.
Громким стало словопренье,
Потекло в дверной проём…
Не сошлись в едином мнении,
Все остались при своём.

Перлов много накидали,
На вопрос пролили свет,
Подытожили и дали
Имениннику совет:
«Свой ответ ты в сердце носишь.
Проявись во всей красе!
Будь таким, каким ты хочешь,
Чтоб тебя считали все».