Пасха в прикарпатьи

Ян Торчинский
В ожидании чуда доверились новой поре…
И свершилось.
        И воздух наполнен торжественным гулом:
Это праздник пасхальный
                встречают сегодня гуцулы,
И кресты расцветают у них
                чуть не в каждом дворе.

Расцветают кресты,
                распахнув два коротких крыла,
Словно миг пролетит  – 
                и они затрепещут по-птичьи,
Чтоб изгнать из домов
                непотребную скверну двуличья –
Ту, которую эра безвременья нам принесла.

Чтоб звучали заветные истины:
                «Не согреши…
Не убий…
                Не солги…»
                И с души отлетала короста.
Очень просто.
                О, нет!
                Это, в сущности, очень непросто,
Если нужно поверить
                в бессмертие нашей души,

А потом по-иному вершить все земные дела
В честь идеи  добра,
                воссиявшей, как прежде, над миром,
Чтобы в сердце любом,
                даже самом убогом и сиром,
Засветилась любовь
                и волшебную власть обрела.



И стеною Господней,
                с которой нас видно насквозь,
От сурового камня и синего леса щербаты,
Устремляются ввысь
                и сливаются с небом Карпаты.
Но закончится праздник, и все обойдется.
                Авось…