Лабиринт познания

Светлана Немцева
По лабиринту безотрадно
Довольно разуму бродить,
Ведь Истина, как Ариадна,
У входа ждет и держит нить.

Премудрость, алчущая знаний,
Неверен твой окольный путь -
Вся на поверхности пред нами
Вещей бесхитростная суть.

Она на самом видном месте
Без лицедейства и прикрас
В своем насмешливом протесте
Надежно спрятана от нас.

Она невинно-безмятежной
Дана, умеющему взять:
Приблизиться, почти небрежно,
Взглянуть, увидеть и назвать.