Слов покаянных череда...

Юрий Погребщиков
                Отцу Николаю и матушке Людмиле посвящаю...

Слов покаянных череда - ещё не покаяние.
И тщетно, избавления от тяжести греха, лелеить ожидание.
А строй молитв, без веры глубины,
То лишь ответ на вечный зов из старины.

Так таинство поста диетой может стать,
Коль в помыслах своих не отсечёшь соблазнов рать.
И облегчения не даст причастное коленопреклонение,
Коль в суе ты вершишь своё моление.

Опорой веры быть должны деяния.
Основа в них, и суть пред Богом покаяния.
Поступков соверши ты цепь, понятных Богу.
И лишь тогда, для покаянья в храм ищи дорогу.

Не просто жизнь по Библиии вершить,
В миру, где мы живём, у человека путь грешить.
Но всёж, храня от глубины греховного падения,
В обуховского храма сень, ввело меня святое провидение.

Был храм, как храм. И купола сини, не златы.
Но был в нём дух, и Дух был святым.
Бог дал, столетия тот храм порушен не был.
И настоятель храму этому был послан небом.

У алтаря, в молитве, свят был пастырь храма.
А в проповеди - прост, Духовностью была полна и хора гамма.
Оправой праведной отца была его семья.
Бог дал, обласкан ею был и я.

Я с ней делил паломников удел,
Молебны об успехах самых важных дел.
И той семьи за нас моление,
Надежду оставляют нам на душ спасение.

И дарит часто мне с тех пор святое провидение,
Как таинство, так радость, со священика семьёй общения.
И для меня, их жизни правила понять старания,
Облегчат, может быть, пред Богом предстояние.