Светлана Кузнецова. А у подруги, у подруги

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                А У ПОДРУГИ, У ПОДРУГИ
***

А у подруги, у подруги
Все предвечернее уже,
Бровей породистые дуги
Сошлись на темном рубеже.

И, как бывало, не разгладишь
Меж ними четкую черту,
Но надо с жизнью как-то ладить,
И надо помнить высоту.

Ту высоту, что за пределом
Казалась близкою почти,
Ту, что не сделалась уделом
Земного узкого пути.

Ту, что не сделалась усладой,
Судьбой не сделалась в конце,
Но тайной темною наградой
Лежит на нынешнем лице.

1975

***
 
«Брови тоньше хвоинок сосновых
И темней соболиных мехов...»
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

Позабыть бы давно их, и точка.
Разве мало на свете других?
Что мне в этих доверчивых строчках,
Привезенных из дальней тайги?

Издалека, из синей тревоги,
Из забытого детского сна,
Где в распадках медвежьи берлоги,
Где хозяйка всему — тишина.

Где доныне живет на заимке
Та, что парня любого смелей,
Та, чьи брови тонки, как хвоинки,
Та, чьи брови темней соболей.

Ей сродни и ручьев перезвоны,
И прохладные поросли мхов.
...Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

1960

***

Отлетали зимние вьюги.
Отзвенели стволы ружья.
Отлюбили мои подруги.
Отдружили мои друзья.

Отлюбили и отдружили.
Что теперь их на свете ждет?
Там, где солнцем не дорожили,
Мокрый снег надо мной идет.

Там, где радости уж не радуют,
Ветер путается в ногах.
Но проносят олени, как радугу,
Незабвенные сны на рогах.

Сны такие, что можно потрогать.
И уже не во сне, не в бреду,—
За оленями белой дорогой
Я по твердому насту иду.

1964