Сахалинские спасатели

Дмитрий Михайлович Николаев
В прибрежных водах Сахалина
Куда и кит не подплывёт,
Среди разлитого бензина,
Горит баржа и тонет плот…
Давно покинут камбуз, мостик
И только в рубке злой матрос
Хрипит, рукой вращая джостик,
Эфир будя сигналом SOS…

Вдали, спасаясь от бурана,
В заливе сейнер в льдину вмёрз…
И вертолётчик капитана,
Команду бросив, в порт увёз...
Спеша к застрявшему на рейде
Под лёд свалился вездеход…

И мы, в горячке или в бреде,
К нему ведём обмёрзший бот.
Спешим, покинув молча базу,
Туда, где нас никто не ждёт…
Спасать кого-то без приказа…

Не зная, кто там нас спасёт?