Разорвем цепи, кандалы сбросим

Владимир Александрович Котляр
Разорвем цепи, кандалы сбросим,
Свободы мы не просим, мы требуем свободы.
Мы не читали оды
И не слыхали песен,
Мы видели лишь плесень
Да черных крыс голодных,
Да прутья из железа на небольших оконцах,
Рабы мы поневоле.
Нас отдавали в рабство,
Меняли на богатство,
Проигрывали в споре,
Иль просто отдавали,
Дарили, избивали. Но все!
Часы терпения закончились навеки!
Восстание вулканом испепелило рабство.