Деревня

Александр Холост
Ветер гладит массивы прибрежные.
Золотится горячий песок.
Зеленеет, в дали безмятежной,
За березовой рощей, лесок.

В переклике стрижа и кузнечика
Слиплись губы посохших полей.
Потупились, от рези  уздечек,
Морды бледные лошадей.

Тянут песню, с покоса идущие,
Загорелые мужики.
Всплыли чувства, по-детски, радушные,
Вмиг заполнив души уголки.

На отавах дрейфуют, пятнистые,
Силуэты уставших коров.
Мякоть неба лазурью сочится.
Спорят псы за тынами дворов.

Все знакомо, и близко, и прожито
Очень грустно, но страшно легко.
И слеза, не сдержавшись, уносится
В пыль дорожную глубоко.