Маэстро Апрель

Владимир Швецов
                Танюше К., моей верной читательнице.


Крайний Север...И март--он ещё не весна.
И сияния в небе играют.
И стоит занесённая снегом сосна,
Словно символ замёрзшего края.

       Птичий крик--то ли плач, то ли стон, то ли трель...
       Птицы пьют лунный свет, как микстуру.
       Но выходит на сцену маэстро Апрель,
       Разложив на снегах партитуру.

Протерев облаками софит-небосвод,
Открывает все нужные ноты.
Взмах руки--и играют свой первый аккорд
Водосточные трубы-фаготы.

       И гитарными струнами струи дождя
       Зазвучали легко и запели
       Серенаду Зиме. И она, уходя,
       Улыбнётся маэстро Апрелю.

Барабанную дробь выбивает капель,
Барабан её--мой подоконник.
Ты сыграй мне ещё, о маэстро Апрель,
Я твой вечный и верный поклонник.

       Этот звон в проводах--он давно мне знаком,
       Это песня тоски и разлуки...
       То маэстро Апрель своим ветром-смычком
       Извлекает волшебные звуки.

Но кончается ночь быстро, словно десерт...
Я, ступив, в луже льдинку ломаю...
Ах, маэстро, спасибо тебе за концерт!
Уступи полномочия Маю!