Века ушли

Леонид Адрианов
*    *    *

Безмолвно, трепетно, как княжич на крыльце,
Стою на крутояре возле храма.
Течет река Сосна, во городе Ельце,
Течет История - трагедия да драма...
С утра до ночи странники брели:
Калики, беглые, святые, погорельцы –
Убогий люд "славянскiя земли",
Кровь жил её, питающая сердце.
Им вслед из ржи кричат перепела;
Туман росой густой ложится в травы...
Из-за лесов восходят купола,
Как символы духовности державы!
Могли кресты узреть не за версту –
За двадцать вёрст искали к ним дорогу!
Умели предки ставить Красоту
На возвышеньях, угождая Богу!
…Века ушли.
                Менялись свет и темь.
Не раз страна кровавила колена...
Зачем мы храмы рушили, зачем?
И оскверненная Краса нетленна!