Тайны века

Ткаченко Альфира Леонелла Струэр
    «Тайны века»

Монблан в туманной дымке
Рассыпал тайны замка веков глубоких.
Сквозь тишину по залу расстилает пути интриг.
Иберов с кельтами собрал он
Совет держать о власти ныней,
Строй Франкии в Массилии ввести.
Лазурных берегов Прованса
Коснутся властии веков.
Низвергнуть гордым Авиньоном
Власть римских пап,
Державших столь веков.
На суд людской свободу Франкии представить.
Столь мудрых мыслей возложить
В стенах палат совета замка
Из грозных гор Монблана,
Таившим столь веков
И войны и любовь
Дворцов Филлипа и Франциска.
Открыть торговле путь
От итальянских мастеров
До мастеров Лионской знати,
Шелками бархата устлавших,
Лазурный берег в голубизне вод
И власти Франкии сомкнуть
В свободу Франкии и имя дать
Сквозь тайны века в горах Монблана.
Ослабить кнут веков колоний
Над Галлией растлавшихся,
В прибрежных водах моря
И власть доставшейся тебе
От римских пап, и греков азов.
Путь ведших войн в скорби
Бургундов и вестготов
И давшим несть огонь Франкии
Во  славу лет продливших путь
И Галлии, в лазурных берегах
И свет лучей вершины снежной
Над мастерством ткачей Леона,
Сопровождая трубадуров,
В театрах гордого Авиньона.
Воспевая, плачь кельтиканок и иберок.
Во власти взявшей в тайнах зала,
Интриг преодолев и римских пап низвергнув
На земли Рима.
Возвысься гордым сыном
В горах Монблана.
Воспой над синей гладью.
Покрыв таинство лет песнью лир.

28.06.2003г.