Анжела Симонова, 10 класс, Программа ЧП

Жарки Сибирские
Мы делаем, что нам сказали,
Идём вперёд и думаем глазами.
Нам сказано «Иди», и мы идём,
Нам сказано «Вреди», и мы убьём.
Нам сказано «Живи, как хочешь!»
И мы живём, насколько хватит полномочий.
Нам сказано «Молчи», чтоб жили на свободе твари,
Нам дали пачку денег, чтобы мы молчали…
Мы говорим, что станет лучше, что всё исправим,
Но став чуть выше тех... – Тех, кто внизу, мы травим.
Мы грабим, чтобы стать богаче.
И тут же задаём вопрос: «А в деньгах ль счастье?»

…Мы не поможем людям,
Пройдём мы мимо, а потом забудем.
И даже если убивают на глазах,
Мы убежим, ведь побеждает страх.
Мы ждём, что кто-то нам поможет,
Но лишь немногий что-то сделать сможет.
Никто не знает, судьба как повернётся к нам.
На месте тех людей ты можешь оказаться сам.

Нас люди «сверху» называют овощами…
Но мы молчим, боимся слово вставить.
Ведем мы войны, в которых гибнут люди.
Ради чего? - Что мы их не забудем?
Воюют люди, города и страны,
Потом все вместе, всей толпой, зализываем раны.
И после всех загубленных людей,
Они поймут, что «это» одна из глупых их затей.
Нас убивают, заставляют жить без правил.
Уничтожают и говорят, что виноваты сами.
А мы молчим, как овощи на грядках, и считаем,
Что мы живём… Но нет, лишь выживаем!