Плечи

Александр Кафтанов
Воспоминанья складываются в картину

Был бы скульптором – перевёл бы на тебя всю глину

А сейчас зима и занесенный снегом вечер

Я кладу свои слова тебе на плечи

Будет и дом и следы твои на снегу

Как бы ты не хотела – я сберегу

И разговоры в глубоких креслах

И все воды в солёных и пресных

Тишину под потолком

Как воздух под прослойкой льда

А потом

Будет теплеть вода

И будет как этот вечер

Литься тебе на плечи

Как в лучших фильмах Тарковского

Капля за каплей, вот оно, разбросано

По полу этого дома твоё равновесие.

Я напишу тебе сотню песен.


Бейся, как рыба, бейся

В аквариумах моей грудной клетки

А если ты птица – сиди на ветке

Пока эти строки, в результате моей сноровки,

Выбегают как из дому люди при бомбардировке.

Расшатывается основа

Через черные дыры сочится космос

Я превращаюсь в слово

Я сажусь на вёсла

И плыву что есть сил реками бездонными

Стираю горизонты ладонями

В город

Откуда звучат в твоей голове голоса

Ты чувствуешь холод

И ровно в это мгновение

Как приводящая приговор в исполнение

Ты закрываешь глаза

Задуваешь свечи

И обнажаешь плечи.