Финляндия- шансон

Екатерина Шантгай
                Муз. Марины Франтасьевой   

                "Где изба была когда-то,
                Там черемуха ветвится,
                Где был двор, там встали ели,
                У колодца - можжевельник!"
                (Калевала, руна 29, ст. 463-466)
1.
Око вон, кто помянет старое...
Заметает следы метель.
Три ступеньки да сруб со ставнею,
Вместо дома выросла ель.
Убегаю лыжнею белою
В полумраке еловых лап,
Кирпичи лежат обгорелые
Там, где прежде сампо была.

ПРИПЕВ: Да о чем говорить, да ладно уж,
        По чужой голове не плачь!
        Облака плывут над Финляндией,
        Над Финляндией, над Финляндией,
        Облака плывут над Финляндией,
        Над дымками курортных дач...

2.
Опустели поля за соснами,
Догорел и погас костер...
Где вы, девушки светлокосые
С ясным взором лесных озер?
И гляжу я с надеждой тайною
Вдоль дороги в вечерний час:
Где вы, юные Лемминкяйнены?
Как мне надо увидеть вас!

ПРИПЕВ.

3.
Да о чем говорить, действительно?
Лишь бы сам ты был жив-здоров!
Развлекаемся, - победители! -
На развалинах хуторов.
Горизонты в морозном мареве,
Изогнулась лыжня змеей, -
Дети Калева, дети Калева
Покидали свое жилье...

ПРИПЕВ.