Цена и значение времени

Александр Кравцов 2
                Бернард Вербер "Империя ангелов."

Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр


Цена и значение времени

Представьте себе такую вот "фишку",
Ну, просто представьте, что есть такой банк,
Который в полночь, на Вашу сберкнижку,
Кладёт эту сумму как ставку "ва-банк",
Но только на сутки и при условии,
Что Вы всё потратите с пользой для Вас,
А то, что осталось, без прекословия,
Банк аннулирует весь тот "аванс".
И как повели бы себя Вы с деньгами?
Конечно ж старались использовать всё!
А "банк" такой есть ведь у всех у нас с вами,
Он наше Время всем нам несёт.
Каждую полночь на счёт поступает
Восемьдесят тысяч бесценных секунд!*
А после полуночи "счёт убывает",
И всё что осталось, увы – не вернуть.
"Остаток" на завтра не переходит,
И что не использовал, то – потерял!
И так каждый день у всех происходит,
Использовал – выиграл, нет – проиграл!
И Жить мы должны всегда безупречно,
И время использовать с пользой для нас,
Для счастья, здоровья, любви бесконечной,
Ценить по достоинству каждый наш час.

А чтобы понять значение года
И убедиться наверняка,
Спросите оставленного без перевода,
За неуспеваемость, ученика.

Чтоб оценить значение месяца,
Спросите у мамы, что родила
Ребёночка, раньше, всего на два месяца,
Она Вам ответит, как были дела.

Чтобы понять значенье недели,
Вы с главным редактором встретьтесь хоть раз,
Еженедельника, как мол, успели
Всё напечатать к сроку как раз?

Чего стоит час, Вам ответит влюблённый,
Который будущей встречей живёт,
Он ходит как будто бы "заведённый",
Кто любит и ждал, тот это поймёт!

Что значит минута, ответит познавший
Всю цену её, кто хоть раз опоздал
На поезд, с трудом билетик "доставший",
Но вовремя он не успел на вокзал!

Значенье секунды понять Вам поможет,
Тот, кто в аварии побывал
И выжил, но память всё время тревожит,
Когда вспоминает "девятый" тот "вал"!

Понять значение доли секунды
Поможет спортсмен, который отстал
От лидера в беге иль в гонках по тундре,
Вторым зашедший на пьедестал.
 
Поймите мгновения каждого цену,
Когда Вы находитесь рядом с людьми
Родными и близкими Вам, непременно,
Ведь Время не ждёт никого, даже миг!
Вчера – это было, и это история,
Завтра – ещё неизвестность, пока,
А может совсем не наступит, тем более!..
Сегодня – ПОДАРОК! И так все века!

* В начале каждых суток на "наш счет поступает" 86.400 секунд, каждую полночь, все, что не использовано - потеряно.

    20.12.2010.   22.53.

Иллюстрация из интернета.