Лунные собаки

Валерий Архипов
Ночью  уснут  даже  те одинокие  в  белом.
Их  дуновенья  боимся, дрожим,  не  хотим.
Призраки  ночи,  собаки  бездонные  с гневом
смотрят  на  небо:  А  мы  почему не  летим?
Там  и просторно и  воздуха  много  без гари,
падали  нету,  лишь  свечкою смотрит луна.
Здесь,  на  земле  мы  не  мало  всего  повидали,
больше  плохого,  но  наша  ли  в  этом вина.
Лайка  по  небу летала откормленной  сукой.
Номер не вышел, осталась  на  век  зимовать.
Был  бы  хозяин и мы б  его  добрую  руку
молча  лизали, хвостами  бы стали  вилять.
Вот  обворованный  сад  вдруг  заплачет  устало.
Ветви-ревматики  телом  повержены ниц.
Кончится  лето  и  детские  жалобы:  Мама!
Слижут  собаки,  как крылья  раздавленных  птиц.
Бедные  псы,  вы  сегодня  почти  не  одеты.
Ночь  коротка  ли?  А  есть  у  вас  на  ночь  постель?
Девочка  в  туфлях  малиновых,  нежная,  где  ты?
В  детстве  осталась.  Я  нес  ей  из школы  портфель.