Три кружки - микродрама

Игорь Плящ
 Действующие лица:

Человек с кружкой
Человек без кружки
Человек с двумя кружками
Кружки из-под пива
Занавес







 Человек с кружкой.
- И всё же, прискорбно перефразируя Ключевского, вынужден признать нас случайностями, не имеющими представления, как и зачем явились сюда, как и для чего существуем, к каким целям придём.

Человек с двумя кружками.
- Без ложной сентиментальности я должен приветствовать вашу ясную мысль и разоблачить местное вредоносное заливное. Здесь ракообразие предпочтительнее.

Человек без кружки.
- Мы обязаны отличать суеверие от предрассудка. Костя, зачем ты взял мой сосуд?

Человек с одной.
- В связи с этим, не могу не процитировать Ильфа: "...все говорили, радио, радио, теперь радио есть в каждом доме, а счастья всё равно нет!" Конец цитаты. А я говорю, даже кружек на всех не хватает.

Ч. с двумя
- Так и отдайте ему свою, ради торжества демократии.

Ч. с кружкой
- Близок путь к смерти и далёк к жизни и, как он ни далёк, мы за него хватаемся и призываем к себе, - заметьте, это сказал Сергуненков. Да, я либерал, но не до такой же степени. Некоторым в руки нельзя даже кружку давать - профукают.

Ч. без кр.
- Возражаю, товарищи. Доверие - мать порядка. Даже Брэдбери разъясняет: цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше её устроить.

Ч.с 2 (двумя кружками бьёт ими безкружечного по ушам):
- А на тебе Уоррена: Если бы человек знал, как жить, он никогда бы не умер.

Ч.с 1
- Протестую! По Бальзаку, не подчиняйся никому, но уважай многих!

Ч.с 2
- Протест отклоняется. На и тебе по бальзаку. (Повторяет приём на однокружечном.) Будущее определяется не пафосными словами о благе людей, но кропотливой и повседневной заботой о каждом без исключения простом человеке. (Заметив, что кто-то поднимает голову, повторяет приём. Овладевает третьей кружкой.) Не вам ли Ларошфуко сказал, что вы никогда не бываете ни так счастливы, ни так несчастливы, как это воображаете?

Кто-то, уже из-под стола, умирающим голосом:
- Жизнь, по Андрееву, не освящённая высшей целью, сведённая к голой борьбе за примитивные приобретения, - такая жизнь - тоска, томление и гнусность...

Ч. с 3, укладываясь на столешнице:
- За Такубоку вслед хотел бы положить я в изголовие жемчужину печали, сквозящую прозрачной синевой, и слушать в тишине как стонут сосны... а не эти...
 
Мрачный Занавес, голосом Буаста:
- Верное средство облегчить свою скорбь - облегчить скорби чужие.
(Падает, укрывая присутствующих. Пыль.)