На Луне за триста было мне бы...

Юлия Земная
На Луне за триста было мне бы,
На Меркурии лет за сто двадцать
И под полстолетья на Венере,
А на Марсе – только лишь пятнадцать…

На Юпитере – нет и трёхлетья,
И всего лишь годик на Сатурне,
На Уране – годика часть третья,
Пятая его часть на Нептуне…

И выходит, что чем ближе к солнцу,
Тем быстрее делаешься старше.
Можно быть «младенцем» на Плутоне
Дольше, чем подростком быть на Марсе…

Можно старцем быть по меркам лунным,
А на Марсе в то же время юным,
И совсем быть крохой на Нептуне.

И, наверно, можно на Сатурне
Дольше не взрослеть, чем на Меркурии.
Тогда нужно, может быть, всего-то –
Вокруг Солнца сбавить обороты.

ПРИПЕВ:
И никогда не поздно
Мечтать о небе звёздном,
Летать на небе звёздном,
И, не считая лет,
Смотреть на пируэты,
Балеты и сонеты,
Дуэты и нонеты
Лун или их планет,
И слушать, лет не меряя,
Вновь музыку их сфер.

На Меркурии могла отметить
Я уже давным-давно столетье,
Значит на Сатурне мне, выходит,
Исполнялся б только первый годик.

Но важны ли так подсчёты эти,
На какой бы не жилось планете,
Если в небе солнце ярко светит,
Миллиарды лет оно отметит.

И часов снимаю я браслет…
Меркнет в свете он колец Сатурна.
Там, где Стрелка оставляла след,
Я хочу открыть «люнет» Нептуна…

И спустя четыре сотни лет,
Как «окно» открыто было к «лунам» -
На Европу и на Ганимед,                (спутники Юпитера – прим.)
Я хочу открыть «люнет» Нептуна… ПРИПЕВ.