Призрак розы...

Лариса Чистотина
               Вацлаву Нижинскому
                (1890-1950гг)

Ты зависаешь в воздухе, и снова
опровергаешь силу притяженья...
А зал внимает каждому движенью,
изящным магнетизмом зачарован.

Сегодня - Фавн, но вечно - Божий клоун...
О, как Париж капризный рукоплещет
тому, кто озарил простые вещи,
чудесной тайной танца околдован...

И ты паришь над сценой,- призрак розы,
ещё не ведая, что очень скоро,
безумный раб и гений Терпсихоры,
вдохнёшь в себя причудливые грёзы,

закрыв окно в обычный мир устало,
его завесив чёрным покрывалом*...



* - Вторую половину жизни (30 лет) Вацлав Нижинский провёл в собственном мире шизофренических фантазий и грёз, спасаясь от обыденности жизни (с)...