Что позабудется, что не расскажется...

Матиас Корвинус
Что позабудется, что не расскажется,
Что станет вымыслом – всех удивив,
Что мелкой шалостью внукам покажется,
Что-то изменит, теплом покорив.

Кем-то натешатся, кто-то расплачется,
Нечто по глупости, так утеряв,
Кто-то заплатит, но в списке не значится,
Что это даст на бессмертие прав…

Как-то проскочат отрезки говения,
Где-то опять разыграется бой,
Кто-то отдаст свое благословение
На убиенье ребенка женой…

Некто, простившись с влюбленною барышней,
Чем-то предпримет, а может и нет;
Помня о выгоде выбора завтрашней
Верой даст скрепленный Богу обет…

Что-то замрет до известного времени,
Что-то взлететь поспешит через час,
Что-то позволить откажется семени
Стать добрым деревом, злобой давясь…

Что там, да как, не назвать упущением,
Коль о грядущем не много прочтем;
Слепо водимы сквозь дождь Провидением,
Мы, то и знаем, что позже умрем…