Золотой Век

Просто Сидоров
Спорят, гадают, мечутся, - кто мы?
Что на душе, что за душой...
Глаза в поднебесье, руки заломлены:
 - Что ж ты не вечен век золотой?

Спорят, гадают, мечутся, - где мы?
Личность безлика, свет обнищал...
Вечная тема в тени Мельпомены
Впилась в сиротство хваткой клеща!
 
Снуют доверительно, - вот, мол, поэты -
Сгорели как свечи, ушли без надежд.
Есенин устал от нелепых запретов
И Маяковский устал от невежд.

Нежится сплетня в гостинном комфорте,
Забвенью предав, что самой заветной
Была надежда павшей когорты
На совесть потомков, а не на сплетни!

Не для того в оборванной строчке,
Вместо двусмысленной запятой,
Влепил Маяковский свинцовую точку:
В бою так бывает - на то он и бой!

Им выпал короткий, не золотой,
Дерзкий век, рвущий запреты,
В надежде на нас они рвали с собой
В битве пожизненной и ... посмертной.

Спорят, гадают, мечуться - кто мы?
Что на душе, что за душой?
Ставить уже некуда пробу
На замусоленный век золотой.

Спорят, гадают, мечутся, - где мы?
Спорят, гадают, мечутся, - кто мы?
Вечная тема в тени Мельпомены,
Вечных гостей в своём собственном доме...