Юпитер

Виталий Мельник
В сиянии полУночном над лесом,
сквозь листьев и ветвей седой покой,
звезда столь ослепительно прелестная,
звезда, что растворила мрак ночной.

О кто ты, вестник золотого века,
на Землю льющий свет янтарный свой -
огромная далёкая планета,
звезда, в мирах забывшая покой.

Ты путь свой чертишь в небе средь созвездий,
меняя вид привычный звёздных див,
Юпитер - царь планет, комет предвестник,
и астеройдов дивный проводник.

Ты щит Земли - обители хранитель.
И  удаляя в небесах хаОс,
ты очищаешь плоскости орбиты
от астеройдов, словно пылесос.

Я на тебя взирая, чту Создавшего,
столь совершенный, чудный механизм,
и не страшусь падения ужасного
большой кометы, астеройда ли.


И ты недавно сьел не поперхнувшись,
комету у Шумейкера-ЛевИ,
Учёные лишь охнули очнувшись,
открытья вмиг утративши свои.

Мы, видя это, вовсе не расстроились,
ведь мощь твоя - свидетельство любви;
с такой охраной в точности исполнятся
пророчества о вечности Земли.
                ***

Иллюстрация:
Снимок Юпитера и спутников космическим телескопом Хаббл.