***

Юрий Снежинский
             ВОВКА

Вова, Вовочка, Вован
Или просто Вовка...
Был у нас такой пацан-
Буйная головка.
        Выйдет с папою гулять-
        Тише парня нету,
        А как выскочит один-
        Превратись в ракету,
        Быстро ноги уноси
        И-Господь тебя спаси!
Будь ты парень, иль девчушка,
Или бабушка-старушка,
Всех вниманием наградит
Этот юный троглодит.
        Может плюнуть, оскорбить,
        Может камнем запустить,
        Ущепнуть или толкнуть,
        Иль ещё чего-нибудь.
Все соседские ребята
Появлялись во дворе,
Лишь когда был Вовка в школе
Или же когда болел.
       А родители молчали,
       Потому что у него
       Папа был- большая шишка,
       Самый главный в ГОРОНО.
Проходили дни за днями,
Вовка всё озоровал.                Но однажды так случилось,
Что он сам впросак попал.

       Раз отец пришел с работы
       И с порога возвестил:
       "У меня сюрприз, ребята,
       Дачу я сейчас купил."
Дом в деревне-это да!
Это давняя мечта.
Будем ездить, отдыхать
И грибочки собирать.
       Только, чур, не волноваться,
       Так как вёрст туда сто двадцать!
       Но в ближайший выходной
       Мы поедем всей семьёй
Дом в деревне обживать,
Приусадебный копать.
      И посеем там укроп,
      Репу, свёклу и иссоп.
      А для Вовки-
      Грядку морковки.
И когда тот день настал,
Все помчались на вокзал,
Чтоб на скорой электричке
Ехать к чёрту на кулички.
      Очень долго ехали,
      Наконец приехали.
Вовке дом понравился:
Рядом лес, река...
И соседи с двух сторон
Добрые пока.
      Ребятишек дюжина
      И собаки есть,
      Ну, а всякой живности
      Так не перечесть.
Взять бы ему удочку
И пойти ловить.
Но решил "геройством" он
Местных удивить.
      Ведь привычки старые
      Очень уж сильны,
      Расставаться с Вовиком
      Не хотят они.
Выскочил на улицу-
Покалечил курицу,
Палкой Тузика огрел,
А по жучке не успел.
      Подвернулась кошка-
      Врезал ей немножко,
      А потом с разбегу
      Пнул гусыню Кегу.
    Вот от этого деяния
    Пришло Вовке наказание:
И с проулка, и с реки
Налетели гусаки.
И давай его хватать,
И давай его щипать,
Бить крылами, и топтать,
И щипать, хватать, топтать.
      Отбивался он как мог,
      Всё же гуси сбили с ног.
      Стал пинать гусей ногами,
      Помогать ногам руками
      И вертелся, как юла,
      Вот умора-то была!
На такое представленье
Прибежала вся деревня...
Наконец один малыш
Сделал хворостиной кыш!
      Гуси сразу отступили
      И пошли опять к реке.
      Вовку кое-как отмыли,
      Глядь-синяк на синяке.
После этого сраженья
Пришло к Вовке озаренье:
"Никогда,-промолвил он-
Лезть не буду на рожон!"
      А в конце могу сказать:
      Нынче Вовку не узнать,
      Жизнь урок ему дала-
      ВОТ ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА!