Когда-нибудь за строем пышных вёсен Е. М

Матиас Корвинус
Когда-нибудь за строем пышных вёсен,
Там, где-то в рощах теплой стороны,
Быть может, несмотря на мыслей осень,
Ты осень вспомнишь ту – теплей весны…

Тебе, наверно, вдруг расправят крылья
Надежд бессонных юности ветра,
Они ведь тоже что-то там любили,
Им также дорога любви пора…

Нахлынут в дом непрошеною стаей
Тревог постылых жадные скворцы,
Они частенько с криками влетают,
А улетят с укором: "гордецы"...

Сама не знаешь как, войдет неслышно,
К тебе нежданный добрый, первый друг,
Ты чаще ли от видов тех задышишь,
Осмотришься ль потерянно вокруг?..

Туманно, беспощадно замелькают
Штрихи недолгой дружбы, бросив в жар,
И ночь, и страх, и он стихи читает,
И тот горящий в августе фонарь…

Другой пройдет едва заняв вниманье,
Он славный может, только вот никак,
Не снизойти к поэта пониманью,
Но, не скажи его стихам: "пустяк"…

Он помнит ту, что в белом часто снилась,
Цветочною листвой опавших лет…
Что нежного к нему в них сохранилось,
Взглянешь ли ты ему с улыбкой вслед?