Поэт поэту

Нина Ваксман
Поэт поэту - песня. Ничего,
        Что голос рвется истончившись нитью.
Не ради слова, ради естества
        Той самой сути - чтоб не былью - бытью
Существовать на грани. Ничего,
        Что грань тонка и равновесье снится.
Под голосом сминается строка
        В реальность ту, с которой легче сжиться.

Как мечется затравленным зверьком
        Звучанье из другого измеренья...
Поймать стихом, как будто бы силком
        и предъявить грядущим поколеньям
Певцов - глядите, вот ваш идеал -
        Единый камертон, единой лиры.
Не надо ни шаблонов, ни лекал,
        А только звук, от чрева до могилы
Единый.  Не выносит слух.
        И глушит все другие - выше выше...
И вот за ним, смеряя сердца стук,
        Танцуя с ветром на покатой крыше...

Поэт - поэту - песня. И ничуть
        Высокопарность не нарушит душу.
А голос рвется под движеньем струн,
        Звеневших этой жизни краткой дольше.
Не ради слова все слова стиха,
        Не для того, чтоб мрамор торсов множить,
А чтобы не сказали, что была - 
        Сказали  - есть, как есть, а не быть может.
Чтоб не прервалась будущего нить
        В одном поэте вечность обходящем.
Под разными надгробьями лежит,
        Не прекращая жить в происходящем...
 
          ...Звучит, молчит,
        А струны все дрожат
     Не прерывая связи измерений.
     Поэт поэту - больше чем душа
     Поэт поэту - Я
                И больше -
                песня.

20.12.2010