Соплеменникам

Владимир Пеньков-Ноябрьский
                В память 90-ым
                20-столетия.

К счастью, закончились годы лихие,
канули что в безызвестную даль.
В чём то хорошие, где то плохие,
пусть забываются, мне их не жаль.

Да, с ними жизнь пролетела, и что же?
Их вспоминаю как страшный удел.
В эти года, свою совесть низложив,
каждый десятый наживы хотел.

Каждый девятый бежал за границу.
Каждый восьмой за решёткой сидел.
Гордость смирив, молодые девицы
шли за еду отдавать нежность тел.

В мыслях седьмого враждебность таилась.
Всё за бесценок шестой продавал,
лишь бы ребенок, под Божию милость,
сытый, в тепле, без забот почивал.

Грабил последнее пятый, цинично,
вещи в проулках снимая с людей.
Ну а четвёртый, спиваясь публично,
бредил под затхлость советских идей.

Третий, второй, да и первый старались
разум и нервы в контроле держать.
Им то, как раз, все невзгоды достались,
но они смели судьбе возражать.

Водка, наркотики, ненависть, злоба,
вот что имело в те годы здесь быть.
Вы уж смотрите, пожалуйста, в оба,
чтоб таковое не сметь повторить.
                13.12.2010.