Спросите...

Матиас Корвинус
Спросите: а чего поэту
Для счастия не достаёт?
Чего он в рифмах долю эту
Для нас никак не воспоёт?

Каким невидимым царевнам
Готов он в жертву принестись;
С тоской вздыхать о мире древнем
Какая льстит ему корысть?

Зачем влажны его ланиты,
О ком течет по ним слеза?
Кому объятья строк раскрыты,
И завтра будет ли гроза?

Тогда поэт, потупив мысли
Вам тихо вымолвит в ответ:
Все, что творю – для вечной выси...
Коль не взреву я тут же – нет!!!

К чему мне жить, к чему искусством
Стремленье к правде воспалять,
Пока противника укусам
Дано еще глухих стравлять?

Зачем страдать, зачем влюбляться,
И вновь страдания клясти,
И за отверженных бояться...
Зачем – "помилуй и прости"?

Нет! Не желаю твердой почвы
Велеречивой красоте,
Я ненавижу многоточий
Просить у друга в темноте…

Не сором рифменных соитий
Души сокровища столбить,
Но, об одном прошу – поймите,
Необязательно… любить…