Живите не только холодным разумом!

Софья Шапиро
Оказалось ненужным, чтобы я вас любила,
Надежды и мысли с вами делила.
Мой жизненный опыт вам чужой.
Напрасно я болею душой за то,
Что происходит на свете.
Я понимаю, вы выросли и уже не малые дети.
И всё же не я и не вы не вправе судить,
Как нам думать и как нам жить.
Урок это не  только сухая логическая информация,
Но и высокая духовная организация.
Я пытаюсь вас ближе и лучше узнать.
Я понимаю: я вам не отец и не мать.
Но ничто не может мне помешать
Быть учителем и продолжать
Души ваши ещё не окрепшие
К добру и свету призывать.
Прошу вас, пытайтесь увидеть, услышать:
Язык - это не только группа слов.
Это страна, культура и то,  что на свете
Всего превыше и ради чего стоит жить,
Это любовь!
Это также стихи и песни, сказки и танцы.
А другой народ – не просто иностранцы.
Это часть общечеловеческой мировой культуры.
И жизнь - это, конечно, успех.
Но не только евро, доллары и другие купюры.
И я верю, что вы поймёте,
Насколько станем мы беднее,
Если друг друга понять не сумеем.
Вы – наше будущее, вам дальше жить,
Верить, надеяться, любить, творить.
Что вы сотворите – время покажет.
И пусть оно вас, как нас, не накажет
Разочарованьем и нищетой!
Но я вас заклинаю, мои дорогие,
Живите не только холодным разумом,
Но и чуткой, широкой душой!