Подавился поздний автобус

Михаил Рысенков
***

Подавился поздний автобус
Тихим, средних лет пассажиром.
Выплюнул его, и по лужам
Прошуршал к слепым огонькам.
Брошенной солдатской шинелью
Распростёрлось небо над миром.
Старый Бог глядит и зевает:
«Господи, какая тоска!»

В ноябре и время буксует.
Далеко до первого снега.
В темноте до первой простуды -
Несколько десятков шагов.
Сереньким сукном на дорогу
Тихо опускается небо.
Без прощанья нет возвращенья.
У тумана нет берегов.

Восковая теплится свечка
Где-нибудь у тёмной иконы.
Я теперь у грустного Бога
Ничего не стану просить.
Выбрал и дорогу и ношу –
Значит, до последнего стона,
Под шершавым небом по лужам
Собственную душу неси.

Есть, однако, тихая радость:
Слушать ветра звоны и шелест.
В наш далёкий лес, через годы,
Убежать из города прочь.
В хвойной темноте потаённой
На огромной ёлке замшелой,
Там, переливаясь, роятся
Звёзды в новогоднюю ночь.