Сады Дюпона

Югусев
               

Филадельфия – маленький город
По сравнению, скажем, с Москвой.
Но для многих он близок и дорог
Старомодной своей красотой.

Мы ж, туристы, народ беспардонный.
Что нам весь этот тухлый ампир!
Нам сады подавайте Дюпона,
От которых в отпаде весь мир!

Был Дюпон оборотистым парнем
И умел зашибать деньгу.
Но считал: чем пить в баре кампари,
Лучше родине я помогу.

И помог таки! Не подаяньем
Дармоедам и болтунам,
А реальным и зримым деяньем –
Зримым людям сегодняшним, нам.

Где была только степь сырая,
Да холмы, да угрюмый лес,
Он устроил кусочек рая,
Принеся его прямо с небес.

О, куртины, пруды, беседки!
О, фонтанов танец живой!..
В ту эпоху не были редки
Люди с сердцем – и с головой.

Там не стригли лениво купоны,
Хоть и жили без суеты.
Там Дюпониха с мужем Дюпоном
Поливали на клумбах цветы.

На хорошее средств не жалея,
Олигархи тряхнули мошной
И построили оранжерею –
По цене, ох, совсем не смешной! ..

Мог ли знать Дюпон, что когда-то,
Через сотню без малого лет,
Буду я, из Москвы, с Арбата,
От восторга в садах его млеть?

Где же наши Дюпоны, кстати? –
Думал я, жуя бутерброд.
Кто бы мог и хотел бы стать им,
Тот – в тюрьме, уж девятый год…