храм

Владимир Александрович Котляр
Играет луч в отражении ярком, белеет в небе чистая лазурь,
Рукой провожу по изгибам арки, я на пороге храма, я вхожу,
Здесь мир кончается обычный и начинается другой,
Такой живой и непривычный, как будто сотканный рукой.
Я словно древние паладин, задумавший сразиться с тьмою,
И выбор сделан: я один, один определен судьбою.
Вдыхая терпкий аромат, взглянул на стену, рядом свечи,
На стенке лик, он молвит мне: -Спроси меня, и я отвечу,
Ведь ты за этим тут стоишь?
Я говорю ему: -Конечно, а ты тот Бог, что в облаках летишь?
-Да нет, я тут прикован и навечно!
-Тогда позволь спросить тебя, как обмануть мне хитро время?
-Зачем? Время – вода, ведь вечным быть – это большое бремя!
-Но как же так? Скажи, прошу, тебе подвластно мирозданье?
-Таких секретов не скажу, они опасны, до свиданья!
-Постой, постой, не уходи! Не уж-то я состарюсь скоро?
-Нам всем отмерены пути! У каждого своя дорога…