Звездные скопления Персея

Леонид Адрианов
*   *   *
Ночи августовские черны.
Небеса усеяны огнями.
Над рекою молоком парным
Разлился туман с полутенями.
Замер мир.
                Уснули берега.
Воздух тих.
                Свет деревень рассеян.
Сыплются на влажные луга
Звездные скопления Персея.
Глухо стукнет яблоко, упав
На китовый бок разбитой лодки,
Да плеснет плотвой своей Упа –
Пусть гуляет, пусть живет в охотку!
А от южной стороны небес
В воду лета смотрится. Юпитер,
Освещая камыши и лес,
Шепчет человечеству: "Поспите!"
Я бежал от жизненных рутин,
Чтоб вдохнуть пока что чистый воздух.
Хорошо-то как! Я не один -
Над живым живые светят звезды!