Студент - гакусэй - закон социума 7

Юрий Кутенин
   Я уже третий год в общаге. Все меня спрашивают - как тебе удалось завести столько друзей? И даже те, кто должен бы быть к тебе нерасположен, отываются о тебе хорошо?
Я стал сам анализировать свое поведение и пришел к выводу, что, просто я разговариваю с каждым - как с последним человеком на планете Земля. Какой бы он или она не был - он мне бесконечно дорог. Ведь, если он уйдет меня накроет космический холод одиночества. Для меня, конечно, главный он. Его интересы, симпатии и антипатии, увлечения и проблемы. Я готов его слушать, как любимый бесконечный сериал. Уже сам такой настрой создает атмосферу спокойствия, достоинства, удовлетворения.
   И второе - я почти никогда не обсуждаю отсутсвующих. Если этого не избежать, то тщательно фильтрую слова - не "вина", а "недоразумение",не "сволочь", а "плохо поступил",не "очевидно", а "думаю", не ... и т.д.
   Для себя я сформулировал следующий закон социума

     ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ВЫБРАТЬ СФЕРУ ОБЩЕНИЯ, ТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЕЕ ВЗАИМНО КОМФОРТНОЙ