Светлана Кузнецова. Знаю, жизнь была тяжкой

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                А У ПОДРУГИ, У ПОДРУГИ

***

Знаю, жизнь была тяжкой.
Так о чем ты хлопочешь?
Посиди перед чашкой —
Может, чаю захочешь.

Ты отведай, попробуй
Пряник — русское лакомство.
Невозможно до гроба
На судьбу свою плакаться.
Ходят весело вдовы,
Без забот, налегке.
Пряник сладкий, медовый
У подруги в руке.

1968

***

Сирень о пяти лепестках...
К чему мне такая сирень?
Свирель о пяти голосах...
К чему мне такая свирель?
К чему мне намек на удачу
Случайных пяти лепестков?
Ведь я все равно не заплачу
Под хор из пяти голосов.
Пройду по лукавому лугу,
По лучшему лугу пройду,
Спокойно покину подругу,
А после уже не найду.
А после не встречу такую...
Безгрешно сирень отцветет.
Поспешно душа отликует.
Утешно свирель отпоет.

1969

***

Протосковав три веселья подряд,
Я веселиться сама отказалась.
В цвет серых глаз выбирала наряд,
Серой нежданно судьба оказалась.

Я из волос своих серых сплету
Тонкой цепочкой браслет на запястье,
Желтый листок подхвачу на лету,
Оповещающий нас о ненастье.

В путь поспешу, и за ближним углом
Осень подруги, как гостью, привечу,
И приглашу ее ласково в дом,
И на любые вопросы отвечу.

1970